Sabtu, 06 Desember 2008

Buah & Sayur Mengurangi Risiko Kanker Payudara


Semakin tua usia perempuan/ semakin besar risiko terhadap kanker payudara// Menurut Institut Kanker Nasional di Amerika Serikat/ 1 dari 227 perempuan yang berusia 30-an menderita kanker payudara/ sedangkan perempuan yang telah berusia 60-an memiliki risiko lebih tinggi/ yaitu 1 : 26// 

Data tersebut memdorong Dokter Francoise Clavel-Chapelon (baca : Francos klavel kapelon) beserta koleganya dari Insitut Kesehatan dan Penelitian Medis Nasional/ Villejuif/ Perancis - melakukan penelitian tentang perempuan di fase post-menopausal (masa setelah menopause)// Penelitian tersebut memfokuskan perhatian pada zat-zat dalam makanan yang ditanam (buah dan sayur) yang dapat menurunkan risiko kanker payudara// 

Dokter Francoise dan koleganya hanya melanjutkan pemantauan terhadap diet sehat// Prinsipnya/ mengonsumsi makanan yang banyak mengandung lignan (sejenis fitoes-trogen yang diduga dapat menekan pertumbuhan sel kanker) seperti buah-buahan/ sayur-sayuran atau sereal gandum/ dapat menurunkan risiko kanker payudara pada perempuan postmenopausal//

Hasil penelitian yang telah dipublikasikan dalam Jurnal Institut Kanker Nasional menyebutkan bahwa para responden yang telah mengonsumsi makanan sehat berkandungan lignan tinggi itu mengalami penurunan risiko terhadap kanker payudara sebesar 17 persen// Pola makan yang mengonsumsi buah dan sayur adalah salah satu perlindungan terhadap kanker payudara// Seperti yang dikutip dari conectique//com (baca : konektik dotkom)

Tidak ada komentar: